?

Log in

No account? Create an account
Золотой дракон

о человеческом на стыке с магическим

Весьма мудрые мысли. Многим знакомым мистикам я бы посоветовал задуматься над нижесказанным.
Беда лишь в том, что почти все они (если не вообще все) не читают мой ЖЖ. Ну да и ладно. Оставлю хоть себе в напоминание и буду возвращаться, перечитывая, когда на меня нападет очередной приступ гордыни и "богоизбранности".

Оригинал взят у ensoru в о человеческом на стыке с магическим
"Вы здесь не для того, чтобы получить духовный опыт. Ваша Душа здесь, чтобы получить опыт земной жизни." (с) Йоги Бхаджан

Люблю эту фразу. Она очень ко многому относится: и к тому, что в поиске духовных ценностей нельзя пренебрегать материальным, ведь человек должен развиваться гармонично; и к тому, что глупо делать вид, будто человеческого в нас ничего не остаётся на определённом уровне. Это не так.
"Ничто человеческое не чуждо" даже тем, кто давно и глубоко в практике, просто эти люди умеют отделять одно от другого, больше контроля получают (постепенно, конечно же) над своими страстями, иначе относятся к процессу своего развития, чем большинство, умеют видеть взаимосвязи и многое многое другое. Но - человеческие черты всё же остаются, и человеческие реакции и подход к каким-то вещам. Потому что если б это было не так - "мы бы уже давно покинули колесо Сансары", как любит смеяться один очень близкий мне человек).

На пути саморазвития и углубления в практику возникает целый ряд иллюзий. Причём, чем выше становится уровень, тем изощрённее искушения. Даже те, что уже пройдены, могут надевать новые маски и представать в новом незнакомом виде. Они явно работают по советскому принципу: "От каждого по способностям, каждому - по потребностям"))). Выше способности - выше испытания, есть выше необходимость проработать какие-то свои несовершенства - накося-выкуси, тебе только показалось, что ты это преодолел.

Одно из первых искушений - ощущение собственной избранности. Ну помимо того, что все уникальны, действительно есть такое - когда начинаешь видеть хотя бы чуть больше, понимать чуть больше, думаешь "ого-го, какой я", и начинается... Потом включается мозг, пара ударов по башке от ВС - и всё встаёт на свои места. Работаешь, развиваешься. И всё равно порой даже от очень мудрых людей можно словить вот это вот ощущение: "Ну я-то уж не такой, как вы все..." А уж от начинающих практиков этим разит за версту)), даже от тех, кто вроде бы понимает суть.
Второе - ощущение собственного "всезнайства". Ой как любят по этому поводу проходиться Высшие и ставить на место... Поначалу это выражается в желании всех-всех посмотреть на Таро или какие там ещё кому доступны инструменты - "а кто как ко мне относится?", "а что думает такой-то человек?" и т.п. Те, кто зашёл поглубже, могут грешить вот таким: "ну уж я-то знаю, что у него на самом деле на душе, а он просто не говорит". И хорошо, если им хватает мудрости признавать хотя бы за собой пределы своих возможностей. Потому что иногда они реально видят больше, а иногда - это эдакий привет от ВС)), чтоб не зазнавались, а правда может оказаться совершенно иной. Ну и есть так же ещё ошибки трактовок, ситуации в духе "слышишь звон - не знаешь где он" (и объясняешь исходя из своих представлений и ощущений), и прочее-прочее.
Так что... бдительность и саморазвитие). И вообще, поменьше заглядывать в чужую тарелку и жрать то, что дали лично тебе)). Ничто человеческое нам не чуждо... Это в целом и хорошо, но и помнить о собственных слабостях стоит.

Comments

есть у меня одна знакомая...хммм...ведьма с весьма немалым стажем (лет 15 точно), учениками, курсами и т.п. но у нее дичайшие пробелы в матчасти, самомнение, возведенное в абсолют, отсутствие вкуса и руки из задницы, при том, что она промышляет ведьмокрафтом.
что в магических вопросах, что в бытовых, не готова уступить ни пяди, даже если привести кучу аргументов.
дорогое Мрзд ее постоянно шпыняет, пытается направить, но походу бесполезно, потому как для нее признать свое невежество = ощутить себя плохой ведьмой, а этого гордыня не позволяет. хотя там реальный трэшак - подселенец на 2 чакре, которого она не видит, но который пьет все соки (помимо проблем со здоровьем там еще и крыша течет основательно) и разрушает жизнь как ее собственную, так и семьи.
я даже не знаю, что должно произойти, чтобы человек понял, что нельзя быть настолько самоуверенной.
Вот да, масса таких "недомистиков", к сожалению, практикует и обладает непомерно завышенным ЧСВ, с которым ничего не желают делать. Более того, попытки таким людям мягко что-то объяснить наталкиваются на тему " есть два мнения: моё и неправильное", право - это очень раздражает и демотивирует от взаимодействия с ними.

П.с. твой комментарий прямо просится к цитированию и вынесению в отдельный пост. Разрешишь?
вот что странно: при всем моем пофигизме это ужасно раздражает. особенно жаль учеников, которые выходят в мир с кашей в голове и полным отсутствием понятий о технике безопасности, тем самым вредя себе и другим и множа недостоверную информацию.

да, конечно, цитируй.